Сегодня стальные трубопроводные элементы занимают лидирующие позиции на рынке стройматериалов, используемых для монтажа магистралей. Несмотря на то, что их стоимость является довольно высокой (в сравнении с пластиковыми аналогами), спрос на них невероятно высок.
Рассмотрим основные эксплуатационные отрасли стальных изделий, отличающихся большими показателями сечения:
Рабочее давление в линиях, которые осуществляют транспортировку нефти и газа, как правило, достигает высоких показателей. Стальные изделия отличаются хорошими прочностными характеристиками и способны выдерживать очень высокое давление, поэтому для таких целей они подходят как нельзя лучше.
Существует три основных вида стальных деталей, которые классифицируются в зависимости от технологии изготовления. Рассмотрим их:
Важная информация! Стальные прямошовные изделия, изготовленные методом электродуговой сварки, имеют разное количество швов, в зависимости от показателя их сечения. Детали диаметром до 820 мм отличаются тем, что имеют по одному поперечному и продольному шву, а при показателях сечения выше 820 мм — один поперечный и два продольных.
Вся электросварная продукция, имеющая прямые швы, классифицируется по способу деформации на:
Стальные изделия с большими показателями сечения используются в тяжёлых условиях. Большое давление в коммуникации, низкие температуры и губительное воздействие коррозии могут навредить трубе. Для того чтобы обезопасить трубы от этих негативных факторов их, как правило, изолируют различными материалами.
Рассмотрим два наиболее популярных материала, используемых для изоляции стальных магистральных коммуникаций:
ППУ-ПЭ обладает низким коэффициентом теплопроводности. Этот изолятор является отличным защитным вариантом в том случае, если магистральная трубопроводная конструкция проложена в условиях низких температур. Монтаж ППУ-ПЭ производится довольно просто. Стальная труба располагается в полиэтиленовой. Между наружной оболочкой стальной детали и внутренней оболочкой ПЭ изделия имеется пространство, которое заполняют полиуретановой пеной. Полиуретановая пена подаётся под большим давлением и затвердевает. В результате получается «пирог» из труб и теплоизоляционного материала между ними.
Стоит отметить, что такой защитный футляр является очень эффективным и исключает использование дополнительных бетонных коробов. Рассмотрим основные методы прокладки приспособлений с ППУ-ПЭ изоляцией:
Посредством таких способов монтируют коммуникации, транспортирующие горячую и холодную воду до потребителей. Эти варианты популярны при монтаже теплосетей.
ППУ-ОЦ представляет собой слой цинка, который располагается внутри и снаружи основной стальной детали. Пустое пространство между ними, как и в предыдущем случае заполняют полиуретановой пеной. Цинк является отличным антикоррозийным материалом. Его использование позволяет обезопасить трубу от коррозийного разрушения и продлить её эксплуатационный срок в несколько раз.
В зависимости от толщины стенок, трубы в такой изоляции подразделяются
на три основных типа:
Эксплуатируются такие изделия при монтаже водопроводных и газопроводных магистральных линий